Эбру – это одна из самых необычных техник изобразительного искусства.
Овладеть ею может любой человек, даже не имеющий навыков рисования.
Суть эбру в формировании рисунка на поверхности специально подготовленной воды, на которую наносятся капли краски. А затем изображение переносится на ткань, керамику или бумагу. Возникает уникальное произведение, повторить которое невозможно.
История возникновения техники эбру окутана тайнами и загадками. Самая старинная из найденных картин в технике эбру датируется XI веком. Но искусствоведы говорят о значительно раннем зарождении искусства Эбру. Эбру могло возникнуть в Индии, Китае, Персии, Пакистане , Туркестане и даже Древнем Египте. Сейчас сердцем обучения технике Эбру является Турция.
Как появился термин «Эбру»
О происхождении термина «Эбру» существует несколько версий. По одной из них это слово произошло от арабского «ab-ru», что значит – «вода для лица», по другой версии – термин появился от чагатайского слова «ebre», в переводе «волнообразный». Большинство считают, что свое название техника эбру получила от персидского «ebri» - «облако».
Применение арт-терапии Эбру в психологии и для детей с аутизмом
Арт-терапия эбру – признанный «помощник» психологов. Современный темп жизни и напряжение в решении ежедневных проблем все дальше уводит нас от творческого восприятия мира.
Рисунок в технике эбру имеет контакт со стихией воды, а это всегда непредсказуемая реальность. Эбру-терапия поможет создать на воде хрупкое произведение, подобное меняющемуся миру.
Во всякой терапии самое важное - услышать пациента. Эбру-терапия позволяет увидеть внутренний мир рисующего в виде метафоры. Узор, созданный на воде, переносится на бумагу, керамику или стекло. Техника эбру, или турецкое мраморирование, может использоваться в диалоге между практикующим психологом и пациентом. В комфортной обстановке, создавая узоры на воде, пациент может обрести спокойный внутренний ритм и выразить себя.
Вот лишь некоторые, лежащие на поверхности, терапевтические аспекты рисования в технике эбру:
1. творческий процесс рисования как освобождение от внутренних эмоций;
2. успокаивающее для психики взаимодействие с водой;
3. обретение внутреннего ритма и спокойствия в творческом процессе;
4. полученный рисунок-узор как руководство для практикующего психолога;
5. уникальность узора в технике эбру как дополнительный стимулирующий и терапевтический эффект.
«Бог говорит на языке тишины, все остальное - плохой перевод» - автор этой цитаты Джелалладин Руми произошел из Персии, страны, которая считается родиной древнего искусства эбру.
Применение арт-терапии эбру может широко использоваться не только в клинической психологии, но и в психиатрии. Например, у детей с расстройствами аутического спектра, или с синдромом Каннера.
Для детей с аутизмом характерен острый дефицит социального взаимодействия, выраженное отсутствие потребности в общении, ограниченные интересы и стремление к повторяющимся действиям.
В последнее время вопросам реабилитации детей с аутизмом уделяется много внимания. Доказано, что тактильный контакт и развитие мелкой моторики является эффективным методом в лечении таких пациентов. Были проведены исследования как в нашей стране, так и за рубежом. Арт-терапия эбру признана действенным способом работы с аутистами как в домашних условиях, так и в центрах реабилитации.
На курорте Кисегач мастер – классы в технике Эбру проводит приглашенный специалист Светлана Тихонова, мастер, удивляющая не только своим мастерством, но и редкой, на сегодняшний день, философией жизни.