Используются сапропелевые грязи озера Большой Боляш.
Это минерально-органические отложения, образующиеся в природном водоеме. Доказано, что сапропель богата биологически активными веществами, среди которых вещества подобные ферментам, антибиотикам, витаминам, гормонам, а также аминокислоками, жирными кислотами, углеводами, битумами, микроэлементами, солями железа, кальция, магния, калия и др.
Действию грязи присущи следующие эффекты:
- обезболивающие;
- противовоспалительное;
- рассасывающее;
- биостимулируюшее;
- десенсибилизирующее;
- бактерицидное.
- Сапропелевые грязи санатория "Кисегач" с успехом применяются для лечения заболеваний:
- суставов;
- позвоночника;
- периферических нервов;
- болезней кожи, в т.ч. рубцовых процессов;
- мышечно-связочного аппарата;
- гинекологических органов;
- органов дыхания;
- ЛОР-органов.
История грязелечения в санаторно – курортной отрасли
В древнеегипетских манускриптах упоминались горячие грязевые обёртывания, о целебном действии которых писал также древнегреческий историк Геродот.
Священные книги индусов, китайцев, египтян, врачей античного мира посвящены целительным силам природы, в том числе грязелечению.
Первые упоминания о «египетском» методе лечения грязью относятся ко 2 веку. Методика грязелечения заключалась в обмазывании всего тела грязью, нагретой естественным путем на солнце.
В Италии грязевые ванны появились в 1340 году. Там заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. Грязи, настоянные на минеральной воде, получили у итальянцев название фанго – Fango termale.
Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов.
В начале ХIХ в. Санаторно – курортное грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врача.
Методика основывалась на древнем «египетском» методе в сочетании с грунтовыми грязевыми ваннами. Грязелечебницы располагались у грязевых озер. Процедура выглядела очень эффектно: у мелкого берега в иле, чуть покрытом рапой (насыщенный соляной раствор), вырывали углубление по размеру человека. Грязь в такой яме к полудню нагревалась солнцем до высокой температуры. В нее укладывали больного и покрывали слоем нагретой грязи.
В зависимости от диагноза пациента процедура длилась от 30 минут до 1 — 2 часов. После такой ванны следовало обмывание теплой водой. Затем больного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали пуховыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5 — 6 раз, чтобы он пропотел досуха.
В начале 30-х гг ХХ в стало применяться внекурортное грязелечение.
Широко стали использоваться с лечебной целью пресноводные торфы и сапропели, глина, песок, водоросли и др. Было научно обосновано применение грязей при ряде хирургических болезней, травмах периферических нервов, спинного мозга и другой патологии.
За последние десятилетия разведаны тысячи минеральных источников, более 700 месторождений лечебных грязей и не менее 500 районов с благоприятными климатическими условиями.